Carne de guanaco: la nueva alternativa alimentaria de Santa Cruz

Carne de guanaco: la nueva alternativa alimentaria de Santa Cruz

188
30
Compartir


13/12 – 17:00 – Todo comenzó como una prueba piloto en la localidad de San Julián. El Gobernador dio respaldo a la iniciativa y Santa Cruz se puede transformar en la primera provincia en comercializar la carne de guanaco. Algunos confían que se puede constituir en una solución para la superpoblación de estos animales que se transformaron en un problema en las rutas y en los campos de la provincia.

Esta semana que pasó, el Gobernador Peralta, su esposa la diputada Blanca Blanco y el Intendente de San Julián Nelson Gleadell hicieron presencia en un supermercado de esa localidad, como forma de apoyar expresamente la comercialización de carne de guanaco, una experiencia piloto que se viene llevando adelante con el fin de categorizar este tipo de carnes y promover la aceptación de su consumo en la sociedad santacruceña.

En este momento existen tres puntos de ventas en San Julián y se prevé que abrirán otros en distintas localidades del interior, incluyendo la capital, Río Gallegos.
Varias cuestiones confluyen para lograr que se aplique esta nueva política en materia alimentaria. Por un lado, le enorme super-población de guanacos que hay en la provincia, a partir de la ley que prohíbe la caza y faenamiento de este animal. Esto produjo la aparición del camélido en las rutas, con el consiguiente peligro para los automovilistas y un aumento considerable de los accidentes de tránsito. Por otro lado, a las escasas pasturas que tienen los campos santacruceños, producto de la sequía, se le debe sumar la acción depredadora de pastizales por parte de grandes manadas de guanacos que les quitan el poco sustento existentes a las ovejas.

Maten la cantidad que quieran”, es la frase que dispara cualquier ganadero de la zona, al que le ofrezcan cazar guanacos en sus campos. Esta experiencia piloto es sumamente interesante, si se tiene en cuenta que la carne de este animal es de gran calidad y bajo colesterol. En este momento, el kilo de carne se comercializa a 10 pesos y suponen que de extenderse la comercialización de este animal, el precio del producto estaría sensiblemente por debajo de los elevados precios que tiene la carne de vaca que va desde los 30 a los 60 pesos, según el corte que se trate. (Agencia OPI Santa Cruz)

30 Comentarios

  1. Nuestros indigenas consumian la carne de estos animales y formaba parte de su dieta alimentaria pero mantenian el equilibrio, ahora los campos se llenaran de depredadores que en poco tiempo pasara a la historia es te pobre animal, esto tambien se puede decir que los k lo hicieron, por no prever lo que se les decia que iba a pasar con la carne vacuna, o yo escuche mal cunado la gente decia en epocas de la 125

  2. Porque no comentan que hay programas para financiar estas actividades.. hace mas de 20 años..Se ve que no es negocio. NO? Es sencillo un analisis costo beneficio..

  3. NO ENTIENDO…SE PUEDEN CAZAR LIBREMENTE? QUIEN CONTROLA EL IMPACTO DE ESTA ACTIVIDAD EN LA FAUNA? CUALQUIERA PUEDE SALIR A CAZAR GUANACOS?
    QUIEN ES EL ENCARGADO DE REGULAR ESTA ACTIVIDAD?

  4. ¿Quien controla la portación y tenencia de las armas necesarias para cazarlos, que son de caza mayor principalmente, con municiones de guerra? Además todavía no se ha derogado la ley que los protege, o sea que el Gobernador, Intendentes, Ganaderos incurren en delito al avalar/realizar actos fuera de la ley!!!!
    Asimismo la justificación de que “hay muchos guanacos” es totalmente subjetiva, antes hay que hacer un censo. Y ecológicamente el guanaco es menos nocivo que la oveja para el medio ambiente, que con su pezuña degrada la cubierta del suelo (lo que no hace el guanaco con sus almohadillas), y la oveja al comer arranca y el guanaco corta.
    O sea que si hay que sacar algo de la Patagonia son las ovejas, no los guanacos!!!
    Y respecto al tema del peligro en las rutas, HAY QUE CIRCULAR A LAS VELOCIDADES LEGALES y no pasa nada….

    • que controlen la portacion de arma de los villeros en las ciudades… te pensas que un gaucho cazador en el medio de la patagonia anda matando gente? juaaaa!… sacar las ovejas de la patagonia? pero por q no usas un poco la cabeza… y los miles de ganaderos q vivimos de nuestras poquitas ovejas y con los pocos pesos que nos dejan, podemos mandar a nuestros hijos a estudiar, que empezamos a hacer? vender carne de guanaco a bs as? Santo Dios!… nunca en mi vida conteste una publicacion en internet… pero este fue el mas idiota que encontre en el gran mundo de la internet…

  5. Que lo parió!!!!!!!!!!Cién años pa’triki, menos mal que por aquí no hay vizcachas…..y que se cuiden los quirquinchos, y a los ñanduces….van a perder como en la guerra…. los van a c…. al trote, esto solo da para tomarlos en joda, al gobierno por supuesto, con el muñeco de torta al frente….

  6. HACE UNOS DIAS ATRAS, UN CAMIONERO ME TRAJO DESDE PICO TRUNCADO A CALETA. ME CONTO QUE HABIA LLEVADO 17.000 CUEROS CON LANA DE OVEJAS, QUE HACIAN MAS DE 3 AÑOS QUE ESTABAN AMONTONADOS EN UN GALPON. LOS COMPRARON LOS CHINOS QUE NO TIRARON NI LA TIERRA QUE TRAIAN. TODO LO PROCESARON EN EL BARCO CERCA DE BAHIA BLANCA. CON EL CUERO HACEN VESTIDOS, INDUMENTARIA POLICIAL Y PARA FFAA, BILLETERAS, CINTURONES, ZAPATOS, GUANTES, ETC. NO TIRAN NI LOS HUESOS..

    AQUI EL SEÑOR GLEADELL, SE HA OLVIDADO QUE ESTA PROHIBIDO MATAR ANIMALES QUE FORMAN PARTE DE LA ECOLOGIA Y EL ECOSISTEMA. ADEMAS DE LO INMENSAMENTE IMPORTANTE QUE ES PARA EL TURISMO INTERNACIONAL, LA EXISTENCIA DE ESTE ANIMAL TIPICO DE ESTA REGION…ES MAS, LA LANA DEL GUANACO DEL SUR, ES CALIFICADA POR SU COLOR, SIN TINTURAS COMO UNA DE LAS MEJORES DEL MUNDO.

    YA TERMINARON CON LA MERLUZA, EL LANGOSTINO Y AHORA QUIEREN DARLES DE COMER GUANACOS A LA GENTE, POR FAVOR, GLEADELL Y FAMILIA DEJENSE DE JODER Y HAGAN ALGO MAS IMPORTANTE POR LA DESOLADA SAN JULIAN…

    DEBIERAN LOS DIPUTADOS, COMO LA PROTESTONA DE JARAMILLO, DICTAR UNA LEY DE CONSIDERAR AL GUANACO, AL ZORRO, A LA LIEBRE, AL AVETRUZ, PATRIMONIO PROVINCIAL Y TURISTICO..ANTES LOS MATABAN PORQUE TODO EL MUNDO ANDABA CON UN FUSIL O UN RIFLE EN LAS CAMIONETAS, AHORA LOS PONDRAN EN LA CARNICERIA…SEÑOR GLEADELL…SU ACCIONAR ES DE TERROR….VAYASE A SU CASA DE DONDE JAMAS DEBIO HABER SALIDO….

    ECOLOGISTA

  7. GLEADEL. MALA SU ACCION, PESIMA…A VER SI SE PONEN DE ACUERDO CON EL SECRETARIO DE TURISMO DE LA NACION.

    TERMINARON CON LA MERLUZA, AHORA QUIEREN LIQUIDAR ESTE RICO PATRIMONIO TURISTICO DE LA PROVINCIA…POR FAVOR…UN GUANACO EN UNA CARNICERIA, ES UN ACTO CRIMINAL…

    POR QUE NO FOMENTA LA PEINADURIA E HILANDERIAS DE LANAS DE OVEJAS…LOS CHINOS NOS COMPRAN HASTA LOS HUESOS, NI TIRAN NI LA TIERRA QUE VA EN LOS CUEROS DE OVEJAS, Y UD. SE DA EL LUJO DE PONERLO EN UNA CARNICERIA….

    YA TERMINARON LA MERLUZA, AHORA ACABARAN CON ESTE BELLO ANIMAL, UNICO EN LA PATAGONIA….POR FAVOR GLEADELL, DESPUES DEL LAMENTABLE PAPEL QUE HIZO EN LA TELEVISON NACIONAL, AHORA SE MANDO UNA DE COLORES….

    COMO SE VE QUE NO TIENEN UN CARAJO QUE HACER.-

    Ecologista

  8. EN VES DE REGULAR EL PRECIO DE LA CARNE DE VACA , CAPON Y LOS PRECIOS EN GENERAL ESTE SINVERGUENZA DEL INTENDENTE NOS QUIERE HACER COMER CARNE QUE NI SIQUIERA ESTA CONTROLADA, PARECE QUE NO LO CARNEAN EN EL FRIGORIFICO, LE PEGAN UN TIRO Y DESPUES PASA POR EL FRIGORIFICO.NO DIGO QUE ES MALA LA CARNE PERO HAY QUE HACER BIEN LAS COSAS, ESTOS ANIMALES DEBEN ESTAR EN CAUTIVERIO Y CON CON CONTROLES QUE SE LES HACE A CUALQUIER CARNE ANTES DE VENDERLA. AHORA VAN A EMPEZAR A VENDER COIRON PORQUE ES MAS BARATO QUE LA LECHUGA, DEJATE DE JODER

  9. que bueno ya falta poco para QUE NOS EMPECEMOS A COMER ENTRE NOSOTROS….. con lo que me gusta la carne humanammmmmm…..y mas mmmmmmm

  10. ESTO ES UN SINONIMO DE CRISIS , CUANDO LA GENTE COMIENZA COMER LO QUE ENCUENTRA A VIVIR DE LA CAZA Y LA PESCA ES POR QUE LA ESTA PASANDO MUY MAL Y PENSAR QUE ESTA ERA UNA PROVINCIA DE LLENA DE RIQUEZAS , MINERIA , GAS , PETROLEO , ETC , ETC PERO…. LA SAQUEARON !

  11. Estoy bastante de acuerdo con la venta de carne de guanaco, hagamos de cuenta que son ovejas y no olvidemos que asi como el guanaco hoy es de importancia turistica lo mismo lo fue en su momento la patagonia ovejera, y que paso???? el poco control de las mismas ocaciono que nuestras tierras se desertificaran, lo mismo ocurre con el guanaco si no se lo controla va a acabar con las pocas pasturas que quedan, estoy de acuerdo con la crianza en cautiverio, asi como las ovejas, son animales y nosotros por naturaleza somos carnivoros, lo mismo deberia ocurrir con las avestruces, criarlas en cautiverio y destinarlas al consumo, lo cual no significa que cualquiera pueda salir a cazar y andar vendiendo como cuatrero, no se trata de eso.

  12. Porquè no importan de Bolivia, “cuises”.?- Son un manjar!!! Eso sì.- Averiguen què come Kris.-( y de dònde sacò la plata).-ja..ja..ja..ja

  13. cuanta ignorancia junta a la gente le gusta opinar sin conocer,que se pueda o no comercializar la carne de guanaco no va a solucionar el problema de los animales en la ruta son dos cuestiones diferentes. No malinterpretemos y confundamos a la gente segun tengo entendido fue una prueba piloto quien dijo que ya se va a comercializar carne de guanaco en toda la provincia, primero hay que determinar que hay sobrepoblacion de ser asi hay que demostrar a los organismos competentes para que autoricen la quita de los animales(ya que es una especie protegida) quien dijo que se puede cazar librenente, si esto prospera los cazadores se deberan inscribir en un registro en el organismo competente para poder cazar y tendran que cazar la cantidad que se les indica.Muchachos hay que interiorisarce de los temas para poder opinar con fundamento.

  14. me gustaria servirle un pedasito de carne de guanaco a los altos funcinarios provinciales y los estancieros todos en una sola mesa a ver que pasa …con un vaso de agua sacado del rio la leona ! ….mientras el pueblo paga subsidios a los estancieros ellos se llenan los bolsillos exportando lo que sacan de santa cruz.! 3.000 corderos fueron guardados para las fiesta del lago !! hoy guanaco mañana piche …..asi estamos !

  15. Señor Gobernador e Inendente de San Julián. Observé que hay muchísimos perros callejeros, un descontrol total… ya que son tan ingeniosos… Tirensen otra ideita… los Coreanos y los Chinos saben de que hablo.

  16. Alguien me puede decir que son esos kistes, tipo granito de arroz, que tiene los guanacos metidos en la carne?? todos los tienen y en cantidad,gente que solia cazarlos me dijo que producian una enfermedad parecida a la triquinosis..!! el que caza,sabe de lo que estoy hablando.!! sin duda es una carne sabrosa y cero % colesterol pero no se que son esos kistes, me asustaron, pues solia consumir carne de guanaco..!!

  17. Para com 19, el guanaco es portador de triquina, por lo tanto estando infectado transmite triquinosis, al igual que el cerdo, el puma, los gatos, etc. Los otro son quistes, algunos hidatidicos otros sebaseos.

  18. rollitos hacer rollitos como los chinos que tambien vendieron. chaquetas de piel (gato y perro) y las vendieron en Europa jajajajja
    Lo que les importa es la lana, se hace ropita que despues termina en Doha Abu dhabi Riyadh a precio de oro. Circulo vicioso todo esto.

  19. Carlos dice que los guanacos son los futuros culpables de la desaparición de la vegetación?. Mirá vos! En mis 20 años de ambientalista, no escuché cosa tan absurda.
    Bueno, les cuento… para aquellos que no saben y tienen ganas de aprender.
    Hay simples y notables diferencias desde el vamos… Comenzando el guanaco es autóctono y la oveja NO. Y respondiendo a terrible falacia, también les cuento que hay diferencias en la alimentación de estos animales… Les cuento que los animales AUTÓCTONOS (originarios de nuestra Patagonia) no arrancan de raíz la vegetación, por lo cual no se cortaría el ciclo alimenticio animal/vegetal, por otro lado, los animales EXÓTICOS como lo son las ovejas, las libres europeas SI cortan la vegetación desde la raíz… por ende eso SI provoca desertificación.. Y otra cosa, no confundan tampoco las libres comunes con las MARAS… (que no son liebres, son sencillamente MARA).

    Y por ultimo concuerdo con que los guanacos son animales protegidos, Ley 20.961. Tal ley permite por tiempos reducidos abrir legalmente la caza cuando se considere que se pueda, que esta especie no corra riesgos. Cosa que no comparto pero entre tantas cosas la ley dice eso.

    Desde ya, gracias por leer algo que escapa de hablar gratuitamente… Me lo enseñó un biólogo.-

  20. Si quieren conocer un poco más del guanaco les dejo este link… http://www.aimdigital.com.ar/aim/2012/01/26/no-es-plaga-el-guanaco-en-santa-cruz/

    Hace unos años discutía con un fliar, y me puse a investigar sobre el guanaco, las leyes que lo protegen y demás. Para tener más argumentos sobre mi verdad… la que conozco desde los 5 años. Cuidando animales en peligro de extinción, amenazados por el hombre, criados en cautiverio, que luego fueron reinsertados a su hábitat, pese a que yo era chica y quería dejarmelos porque me encariñaba, me fueron inculcados valores y respeto por la vida animal.

    Me fui de tema, pero encontré la misma fuente de esta misma nota periodística y coincido plenamente en cada palabra.

    Espero que disfruten de conocer al guanaco y miles de otras especies autóctonas, tanto como yo… ojalá algún día sientan tanto amor por la naturaleza, que les impulse a pelear por algo tan digno como lo es nuestro PLANETA TIERRA… nuestro MEDIO AMBIENTE SANO. Algo que no es sólo de uno, sino de TODOS!.

    “El Hombre puede medir el valor de su propia alma en la mirada agradecida que le dirija un animal al cual ha socorrido” Platón

    No se explica en palabras el agradecimiento de los animales, sin dudas es algo INCREÍBLE… que te conecta con la naturaleza al 100% ES UNICO VIVIRLO.

    Ayuden, que nunca es tarde!!!!!!!! Eduquen a sus hijos con amor a la naturaleza.

    SALUDOS!

  21. El guanaco es Fauna Silvestre y por lo tanto es una especie protegida por la Ley Nacional 22.421, y además recordar que el Art 1ro de la Ley Nacional 14.346 de Protección Animal dice: “Será reprimido con prisión de 15 días a un año el que infligiere malos tratos o hiciere víctima de actos de crueldad a los animales”

Dejar una respuesta